A Importância das Vitaminas!

Bom dia, pessoal! Como vão vocês? 

Hoje vamos falar sobre um assunto muito importante para a nossa alimentação e nossa saúde: as Vitaminas!

Você sabe qual a função de cada uma? Em quais alimentos encontrar? E o que a falta delas pode causar ao nosso organismo? Então confira esta matéria:

:: Mas... o que são as Vitaminas?

As vitaminas são nutrientes fundamentais para nosso organismo e, por isso, devem estar presentes em nossa alimentação. As vitaminas desempenham diferentes funções em nosso organismo, por isso é tão importante consumí-las.

Quando há deficiência de vitaminas em nosso organismo, chamamos de hipovitaminose. Caso haja excesso, chamamos de hipervitaminose. Vale lembrar que tanto a falta quanto o excesso de determinada vitamina pode causar danos ao funcionamento do organismo.

:: Conhecendo as Vitaminas!


Indispensável para a peleolhos e mucosas. Atua como antioxidante e previne doenças respiratórias!

Alimentos que contém Vitamina A: Vegetais verdes e amarelos, acerola, leite, queijos, ovos e sardinha.

O que a deficiência ocasiona: Cegueira noturna e total, não produção de lágrimas, cálculos renais.

Equilibra o sistema nervoso, auxilia no crescimento, favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro.

Alimentos que contém Vitamina B1: carne de porco, nozes, fígado, gema de ovo, lentilha.

O que a deficiência ocasiona: Alterações nervosas cerebrais, perda de apetite.

Ótima para a pele, unhas e cabelos. Auxilia na diminuição de dores musculares e cólicas menstruais. Tem boa absorção pelo intestino e melhora a visão.

Alimentos que contém Vitamina B2: Berinjela, espinafre, fígado.

O que a deficiência ocasiona: cortes nas mucosas, língua, lábios e bochechas.

Possui um papel muito importante no metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares.

Alimentos que contém Vitamina B5: Abacate, cogumelos, milho, ovos, leite, fígado.

O que a deficiência ocasiona: Formigamentos e ardor nos pés, distúrbios circulatórios.

Auxilia o crescimento, protege as células e produz hormônios. Também age melhorando os sintomas da TPM.

Alimentos que contém Vitamina B6: Batata, cereais integrais, banana, carne bovina, frutas e verduras.

O que a deficiência ocasiona: Distúrbios de nervosismo, apatia, doenças de pele.

Previne defeitos congênitos durante a gravidez, atua na formação de glóbulos vermelhos.

Alimentos que contém Vitamina B9: Leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão.

O que a deficiência ocasiona: Anemia, cefaleia, insônia, falta de ar, dificuldades de crescimento capilar.

Colabora na formação de glóbulos vermelhos, melhora a concentração e memória, alivia as irritações.

Alimentos que contém Vitamina B12: Ovos, carnes, leite, queijo, peixes, aveia.

O que a deficiência ocasiona: Anemia, fraqueza, paralisia progressiva.

Produz colágeno, previne gripes e resfriados, ajuda na absorção de ferro, melhora o processo de cicatrização.

Alimentos que contém Vitamina C: Laranja, limão, mamão, abacaxi, caju, goiaba, alface, agrião, tomate, cenoura, espinafre.

O que a deficiência ocasiona: Sangramentos gengivais, dores nas articulações, dificuldades de cicatrização, desestabilização dos dentes.

Previne a osteoporose, fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos.

Alimentos que contém Vitamina D: Leite, óleos de peixes, gema de ovo, exposição aos raios solares.

O que a deficiência ocasiona: Raquitismo, fraqueza óssea.

Diminui o cansaço, retarda o envelhecimento, reduz cãibras.

Alimentos que contém Vitamina E: Nozes, carnes, gérmen de trigo, amendoim, abacate, espinafre.

O que a deficiência ocasiona: Reduz os reflexos e a sensibilidade, alterações neurológicas degenerativas da medula.

Alivia dores musculares, auxilia na prevenção da calvice, funciona no metabolismo das proteínas e carboidratos.

Alimentos que contém Vitamina H: Banana, batata, amendoim, gema de ovo, fígado.

O que a deficiência ocasiona: Depressão, náuseas, fadiga, dores musculares.

Muito importante na produção de protombina, substância necessária para a coagulação sanguínea.

Alimentos que contém Vitamina K: Verduras, abacate, ovos, fígado

O que a deficiência ocasiona: Hemorragias, em decorrência do enfraquecimento do processo de coagulação do sangue.

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